我校召开环境工程专业认证专家进校考查工作协调会

发布日期:2021年05月19日     来源:评估中心     查看:1108

518日上午,学校在狮子山校区七教A区六楼会议室召开环境工程专业认证专家进校考查工作协调会。校党委副书记、校长汪明义,副校长蔡光洁出席会议,相关职能部门负责人及化学与材料科学学院党政班子、专业负责人、系主任、相关教师等参加了会议。会议由蔡光洁主持。

化学与材料科学学院院长徐成刚首先介绍了环境工程专业近一年来认证工作的准备情况。他指出,学院党政领导班子高度重视,建立了相应的机制和制度,通过分工协作、全员参与等举措营造良好的认证氛围,并从人员、机制、时间上保障专业认证顺利进行。

化学与材料科学学院副院长伍晓春就环境工程专业预认证和正式认证的基本情况、专家进校考查流程安排等内容进行了说明,对学院层面有关工作进行安排。

教务处处长毕剑就专业认证建设中的毕业论文、试卷、课堂教学的规范性以及材料的归档和整理提出要求,指出专业要将自评自建过程中的新制度、新成效充分体现在报告中,加强与实习单位、用人单位的沟通协调。

教育教学质量监测和评估中心主任杨洋对专家进校考查准备过程中各相关职能部门需要进行的准备及具体分工安排进行了说明和强调。

蔡光洁在会上指出,学院和专业要强化组织领导,细化各项工作安排,再对标、再精准、再反思,做好人才培养目标一体化;各职能部门和学院要密切配合、协调一致,做好软硬条件的充分准备,营造良好的空间文化氛围,展现专业建设成果。

汪明义在总结讲话中提出三点要求:一是要高度重视,各相关部门和学院要以参与专业认证为契机,充分理解和落实“学生中心”等认证理念;二是要提高认证积极性,精心准备和组织实施,要将认证理念与学校相关制度建设、顶层设计融会贯通,做好相关工作的培训和演练;三是要做好专家进校考查各项工作,对相关材料要进行认真核实和完善,确保顺利通过专家现场考查。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,参与工程教育认证是提升我校专业建设质量、推进“一流专业”建设的重要途径。参与专业认证,既能检验学校专业人才培养质量,又能以评促建,推动专业进一步深化综合改革、强化内涵、特色发展,持续提升人才培养质量。目前,我校已有3个工程教育专业正式获得认证受理,化学与材料科学学院举办的环境工程专业将正式迎接专家进校现场考查。


微信扫描二维码

地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84769676 | 本网站总访问量:920914 | 今日访问量:1496
©All Right Reserved . 版权所有 四川师范大学教育教学质量监测和评估中心