教育部师范专业认证委员会委员宋冬生教授为我校做师范专业认证辅导报告


为准确把握师范专业认证内涵,有力推动师范专业认证工作,促进师范专业内涵发展,11月4日下午,我校邀请了教育部师范专业认证委员会委员宋冬生教授对我校师范专业认证工作进行辅导。学校学生工作部、人事处、教务处、计划财务处、招生就业处、实验室与设备管理处、图书与档案信息中心、教育教学质量监测和评估中心、教师教学发展中心等职能部分负责人,举办师范专业学院院长、分管教学副院长、专业负责人等参加辅导培训。会议由教务处处长毕剑主持。

宋冬生教授采用互动式、案例式形式为我校进行了一场主题为“把准毕业要求内涵,统领认证主线与底线”的师范专业认证报告。报告开始,宋教授以提问讨论的方式引发大家对师范专业认证“主线”和“底线”的思考,循序渐进地引出认证中“培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践”主线的反向设计、正向施工理念,强调建立面向需求的认证机制,建立培养目标达成度、毕业要求达成度、课程目标达成度制度,强调要将学科专业教育与教师教育有机结合,建立起学科与中小学教学的桥梁,推动师范专业教学的知识结构化、活动化、情景化;提出要把以评学、由外到内的评价、持续改进报告为基础的质量监控机制和以三个达成为基础的持续改进机制作为认证“底线”。宋教授选用了各大院校师范专业具有创新性、实践性的案例,对师范专业认证过程中的“毕业要求”内涵进行阐释,分析了如何对毕业要求指标点进行精准的能力描述;如何保证课程分目标合理支撑指标点;基于课程目标,课程教学如何有效设计、实施和评价,形成应知向应会转化的学习成果;如何基于课程目标达成评价结果,针对教学短板精准进行持续改进等核心问题。

报告会上,我校老师还与宋教授就认证工作中的困惑进行了现场交流。

毕剑在总结中指出,宋冬生教授的辅导报告既从对师范类专业认证工作的重要性进行解读,又对照师范类专业认证标准指标体系进行深入的剖析,既有理论高度,又有实际操作指导,对我校正在进行师范认证工作的小学教育、化学专业及其他师范类专业提供了精准的营养餐。

师范类专业是我校的传统优势专业,教师教育是学校发展的根本,参与师范专业认证对检验学校师范生培养质量,促进教师教育改革具有重要意义和作用,能进一步巩固我校教师教育特色,为实现学校的愿景,提供有力支撑。2019年9月,我校汉语言文学专业作为四川省师范类专业二级认证打样专业、四川省师范类专业二级认证首个试点专业,得到了专家组的高度评价,四川新闻网等国内主流媒体进行了专题宣传报道,对省内其他师范高校师范类专业认证试点工作起到了良好的示范引领作用。



微信扫描二维码

地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760038 | 本网站总访问量:60046 | 今日访问量:282
©All Right Reserved . 版权所有 四川师范大学教育教学质量监测和评估中心