我校召开汉语言文学专业认证工作布置会

830日上午,汉语言文学专业认证工作布置会在狮子山校区第一办公区六楼会议室召开。我校党委常委、副校长杜伟出席会议,学校办公室、学生工作部、校团委、人事处、教务处、计划财务处、招生就业处、实验室与设备管理处、后勤集团、国有资产管理处、网络与信息化管理处、图书与档案信息中心、保卫处、教育教学质量监测与评估中心、师范生教学能力综合训练中心主要负责人,文学院班子成员、汉语言文学专业负责人及认证有关工作人员参加了本次会议。会议由教育教学质量监测和评估中心主任杨洋主持。

   会上,文学院党委书记袁耀林、院长助理袁雪梅先后介绍了文学院在汉语言文学专业认证准备工作上的思路、举措、阶段性成效以及当前存在的困难与问题,并重点围绕教学基本材料的整理、自评报告的修改完善、教师授课安排等方面的准备情况进行了交流。

教务处处长毕剑再次强调了做好汉语言文学专业认证工作的重要意义,并结合其他高校师范专业认证进校考察工作的经验,按照专家进校考察的流程,从学院、部门两个层面,对教学材料、会议安排、集体考察、专家接待、支撑材料、学风建设、校园环境等师范专业认证重点考察环节应该注意的事项和要求、时间节点进行了强调和说明。学校有关职能部门围绕任务分工和要求开展了工作研讨。

杜伟对汉语言文学专业认证工作的重要性和紧迫性进行了再次强调,并对下一阶段继续做好认证准备工作提出了明确的要求。他指出,各部门、学院要高度重视专业认证工作,强调专业认证重心在学院,文学院领导班子一定要高度重视,敢于担当,坚持以专业认证为抓手,系统谋划专业综合改革;学校各部门要大力支持文学院汉语言文学专业认证工作。同时,杜伟还对下一阶段认证准备工作提出了具体要求:一是文学院要做好全体师生的动员培训工作,重点就师范专业认证的重要意义、认证环节的注意事项等进行再次强调;二是相关职能部门要对专家现场考察工作方案要再细化、再推敲,相关成果的展示要为专业服务;三是要做好专家走访实习基地的各项准备;四是进一步加强学风建设,在学生培养环节中展现出特色与亮点;五是各项准备工作安排要落实到位,严格按照时间节点高质量完成。

师范类专业是我校的传统优势专业,教师教育是学校发展的根本,参与师范专业认证对检验学校师范生培养质量,促进教师教育改革具有重要意义和作用。我校19个师范专业从2018年起每年都要参加教育部组织的师范类专业一级认证,汉语言文学、小学教育、化学专业将于2019年下半年接受教育部专家进校考察,目前各项工作正在有序推进中。

(来稿:教育教学质量监测与评估中心韩杰)

微信扫描二维码

地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760038 | 本网站总访问量:60039 | 今日访问量:275
©All Right Reserved . 版权所有 四川师范大学教育教学质量监测和评估中心