学校召开师范类专业认证工作推进会

1010日上午,师范类专业认证工作推进会在狮子山校区第一办公区六楼会议室召开。学校党委常委、副校长杜伟出席会议,学校办公室、教务处、实验室与设备管理处、后勤集团、图书与档案信息中心、教育教学质量监测和评估中心、师范生教学能力综合训练中心主要负责人,教育科学学院、化学与材料科学学院院长、分管教学副院长,心理学院党委书记,小学教育、化学专业负责人等参加了会议。



会上,教务处处长毕剑对小学教育、化学专业下一阶段师范专业认证准备工作的时间节点和工作任务进行了安排。他说,在任务分解上要求形成培养目标及毕业要求的合理性和达成性、课程设置的合理性分析报告,强调进一步完善人才培养方案、自评报告,加快核心课程大纲的制订,加强示范课程、专业实践及第二课堂的建设,跟进学校学院层面制度建设,并对专家考查期间涉及到的材料、课程、考察方案等内容要求及注意事项再次做了强调。

教育教学质量监测和评估中心主任杨洋对我校2019922-25日汉语言文学专业接受教育部师范专业认证专家组一行8人进校现场考查情况及流程进行了介绍,他重点围绕专家现场考查的侧重点与专家关注情况进行了分析和说明。

杜伟对我校师范类专业认证工作的重要性进行了再次强调,并对下一阶段工作进行了安排。他首先强调指出教育部师范类专业认证专家组对我校汉语言文学专业认证工作给予了高度评价,我校汉语言文学专业认证工作准备工作扎实,严格对照师范专业认证标准,精心准备相关文字材料,考查路线文化打造效果好,具有良好的示范作用。针对小学教育、化学专业认证的准备工作,他指出各部门、相关学院要借鉴汉语言文学专业认证准备的经验,并对各相关单位进行了明确的分工,要求各部门要分工协作,各司其职,扎实做好小学教育、化学专业认证专家进校考查工作。

会上,相关单位围绕专家集体考查路线方案等准备工作情况做了深入的讨论和交流,进一步明确了下一阶段工作的重点和要求。

师范类专业是四川师范大学的传统优势专业,教师教育是学校发展的根本,参与师范专业认证对检验学校师范生培养质量,促进教师教育改革具有重要意义和作用,能进一步巩固我校教师教育特色,为实现学校的愿景,提供有力支撑。我校高度重视师范专业认证工作,自2017年接受教育部本科教学工作审核评估以后,迅速启动师范类专业认证准备工作,在此期间学校召开了不同层面的动员会、培训会、研讨会,也请了全国相关认证专家到校进行各个层面的辅导培训。我校汉语言文学专业作为四川省师范类专业二级认证打样专业,是四川省师范类专业二级认证首个试点专业,我校也是四川省首个接受专家进校考查的师范院校。此次认证工作得到了专家组的高度评价,四川新闻网等国内主流媒体进行了专题宣传报道,对省内其他师范高校师范类专业认证试点工作起到了良好的示范引领作用。


微信扫描二维码

地址:成都市锦江区静安路5号 | 邮编:610068 | 联系电话:028-84760038 | 本网站总访问量:60074 | 今日访问量:310
©All Right Reserved . 版权所有 四川师范大学教育教学质量监测和评估中心